Sunday, March 27, 2011

生與死的故事

(圖片摘自網路)

作者:葉一南(轉載自《飲食男女》)

這一天,與友人吃午餐。餐牌上有野生 Sockeye三文魚扒,友人叫了一份。來到,切開,煮得太老,他勉強吃了一半,剩下的,實在吃不下。真正野生三文魚買少見少,佔不到市場的 1%,想不到落在庸廚手中,受到糟蹋,可惜呀。回到公司,一直耿耿於懷。

我要說一個關於生與死的故事。

Sockeye三文魚,在加拿大淡水的菲沙河道出生,在河中經過一年成長之後,便會沿着河流游向大海。中途受到其他飛鳥及魚類攻擊,成功到達海洋而存活的,不超過四成。牠們在北太平洋的深海處生活,到了繁殖期,便會受到自然界的感召,開始漫長的遷徙過程,回到其出生的河流傳宗接代,然後死亡。這路程有多遠?有三千公里。用人類的腳程去計算,即是我們行毅行者的三十倍。如果身體能夠負荷的話,不眠不休,不停地跑,要四、五十天才能完成。

這游向死亡的路程很艱巨。當三文魚靠近海岸的時候,要避過鯊魚的集體捕殺,然後穿過接近城市的污染水域,才能到達河口。牠們一旦進入淡水河道之後,便不會再進食,專心一意迎接其生命的最後一個歷程。對,進食已經沒意思,因為經過大遷移,用盡全力逆流而上,穿過石隙,避過黑熊偷襲,已經遍體鱗傷。既然產卵或受精後,死亡是必然的話,不如爭取時間,勇往直前吧。這時候身體亦發生變化,魚身由銀色變成橙紅,魚頭變成青綠,以吸引異性進行交配。

我在很多年前的一個十月,去了一次卑斯省內陸的 Adams River,參與了當地四年一度的 Salute to the Sockeye Festival,見過 Salmon Run。一千萬條三文魚回流,全條河變成紅色綠色。河水很急,有一些抵不住長途跋涉,未到產卵的地方,已經死在河邊。有一些接近油盡燈枯,想出力向前游,卻被水流頂着,寸步難行。還有能力的,不顧命地衝,那怕是在淺水區摩擦得全身傷痕,那怕要跳上石澗,跌下,再跳。

科學家至今仍未確定三文魚是如何懂得認路回到自己的老家。有說三文魚是依賴其高度靈敏的嗅覺覓路,有說牠們依據地球的磁場定位,有些則認為三文魚是觀星而行。但最奇怪的是,牠們如何傳遞訊息,約定千萬同胞四年一次回流?牠們為何不如其他魚類一樣,在海洋中繁殖,而要進行一個如此費力而危險重重的遷徙?我們跑毅行者,明白長途運動的難處。身體是絕對負荷不了這等路程,剩下的就是靠意志。這天我坐在河邊很久,看着有一些三文魚差一點才能進入產卵區,功虧一簣,奄奄一息;另一些全身傷痕,死力迎着逆流,但卻又進退不得,場面悲壯,難以形容。我不禁在想,三文魚的身體究竟發生了甚麼變化,才會有這種至死方休的意志?

野生三文魚因為濫捕的問題,數量在極速減少。市場上賣的,大部分的是飼養品種。但因為飼養場提供的空間太小,於是出現寄生蟲的問題。有一些三文魚逃出飼養場,將寄生蟲的問題帶到野生品種,令到野生三文魚,數目更少。

如果這次午餐的三文魚不是放在餐廳的枱上,牠會怎樣?牠會參加大遷徙,或會完成傳宗接代的責任,或會壯志未酬,筋疲力盡而死,或會成為鯊魚飛鳥的糧食,盡忠職守地扮演食物鏈的一環。無論是那一種情況,都令人肅然起敬,而不是不明不白地倒入餐廳垃圾袋之內。

所以,做廚師的要盡廚師的責任,把食材的味道好好發揮,否則,怎對得起死去的生命?澳洲 Tetsuya's餐廳自 1990年起,用葡萄籽油慢浸 Ocean Trout,至今已經二十多年,成為經典名菜。三文魚,是可以做得好味的,為甚麼不參考一下?

Friday, March 11, 2011

食物與良心



(點擊圖片可放大閲讀)

(原文刊登於《食尚》雜誌3月號)

歡迎轉載,喚起更多良心!

Sunday, March 6, 2011

學飲咖啡


豆原的業務越做越大(!),最近一次回馬上門坐坐時,發現他們的新產品有咖啡方便包,以滴漏方式包裝,沖泡上的確簡易。我買了一堆回來香港當手信,留下了兩包自己玩玩。今早根據指示泡了一杯,熱水一下,咖啡香四溢,誘人。我不懂欣賞太濃厚的咖啡,依據個人喜好加了糖和奶,好喝!不過,喝完一杯不久後,我肚子餓得不得了(之前已吃了早餐),近乎手抖胃痛的餓!這是咖啡初哥的反應嗎?33歲人學飲咖啡,結果竟然係肚餓?!

Saturday, March 5, 2011

马鞭草薄荷茶


在阿姆斯特丹的餐馆点薄荷茶,送来的多是新鲜的薄荷叶和一壶热水。把热水倒入装满薄荷叶的玻璃杯,搅拌一茶匙的蜂蜜,那香味袭人。延续了这样的做法,奥克兰住家的厨房里头偶尔会种几盆从超市买回来的薄荷盆栽。放在桌子上,想喝薄荷茶就煮一壶热水,摘些新鲜的薄荷叶子泡茶。临睡前喝杯热薄荷茶乃一大享受。

有些生活上的品味和乐趣靠的是观察掳获,一些得脸皮厚些开口问人,而有些则愿意不吝分享。记得香港时尚作家黎坚惠写过在章小蕙家中喝过上好的马鞭草香茶,尊重那是章小蕙用心生活累积的知识资产,不想三言两语之间便强取掉他人生活上细心经营的品味,于是没有越界问她是哪个牌子的茶叶。

如果不是相熟的好友,常常遇上类似情况也只是赞美几句,一样不太好意思多问。难得遇上大方主动分享的人,心中当然欣喜不已。某日室友见我摘薄荷叶冲茶,问起我便娓娓道来这旅行时带回来的泡茶方法。他笑笑说薄荷茶其实还可以更加完美,说着便带我到露台看他种的马鞭草。原来室友才是生活高手,薄荷茶中加几片马鞭草小叶子,会让茶的香味更加迷人。马鞭草有独特类似的柠檬香气,配搭薄荷的清凉那茶的味道确实更上一层楼。

遇上不藏私主动谈及随着生活历练沉淀出经验和品味的人,心里总是充满感激。待人处事等大事,甚至到烹饪、装饰、冲茶这一些生活上的琐事,很多时候确实有些不可多得的心得。某些随着年岁的增长可能会有所领悟。而许多时候若果不是有着大方无私的灵魂,许多事可能不得其门而入。

现实生活中许多友人都乐意将许多心得与经验倾囊尽授。仿若误打误撞的江湖小子,遇上高人指点并灌注内功,短时间学会许多绝世武功。当然,心里除了感激以外,学习到的是传递所学的慷慨。让生活的美好不断流传,一杯蜜糖马鞭草薄荷茶品尝的不再只是生活的品味,还有不藏私的真诚以待。

~原文刊登於南洋商報

Friday, March 4, 2011

嗜甜

喜歡甜,所以無法喝最純粹濃烈的咖啡,頂多拿鉄。

喜歡甜,連帶喜歡某些甜中帶酸的滋味。 不過不是今晚的甜品。



今晚的甜品,椰皇燉北海道牛乳,凝固的牛乳,每一口除了有北海道牛奶本身的濃厚醇滑,還有椰肉的清香。好像朋友說的,口感清爽但香氣濃郁,好好味。

感謝作伴的朋友仔Emily。

Wednesday, March 2, 2011

鍋煮阿薩姆奶茶


為公事忙得焦頭爛額的下午,因順路,便想到豆原坐坐喘口氣,卻意外喝到一杯我心目中最好的奶茶。

在餐牌上唯一提供的奶茶,恆常安靜地被隱沒在一堆咖啡的鋒頭下。這次“鍋煮”兩個字引起了好奇,奶茶又是我所愛的,好吧,便來一杯吧。

茶端上來的時候,表面浮著漂亮幼細的泡沫,茶香幽幽。淺啜一口,驚為天人!茶味與奶味緊密結合,之間沒有一絲空隙,口感順滑,甜度適中。因爲太美味,我恨不得一口喝完,又捨不得就這樣喝完了。

對這樣一杯奶茶着迷的我,明知這是人家做生意的訣竅,卻也忍不住開口問了。

原來,得要把牛奶先煮滾,以牛奶代替水,然後把阿薩姆茶包放進去浸泡,大約三分鐘後,茶泡得出味了,便把茶包拉起丟棄,加入少許糖調味即可。聼起來簡單唄?

過程沒加一滴水,難怪奶與茶味的香醇,融合到了極致。

那聼起來簡單的煮法,我第二天買齊了材料,在家裏如法炮製,結果失敗了。不懂是牛奶的溫度不對,還是茶包浸泡得不夠久?總之,整杯奶茶不夠熱,茶味也很淡,連帶也浪費了牛奶應有的香甜。

原來要把一件看起來簡單的事情做得好,做得成功,也沒有僥幸可言。



失敗,令我更想要把這奶茶做好。特地買了一個牛奶鍋回家,專職煮滾牛奶,然後泡奶茶。只要鑽研成功,那麽,我在家裏便隨時可以喝到自家的鍋煮阿薩姆奶茶了。