Friday, July 30, 2010

小屋

法蘭克福的美因茨河畔
有家叫著小屋chalet的餐館。
德國友人在附近上班,
約見面時特地帶我到小屋來吃brunch。

小屋讓我想起在芬蘭
到當地同學位於湖邊的木屋度假的情景。
後來友人從澳洲到德國時,
也一起到小屋吃了早餐。


小屋有特色的是德式農民早餐,
就是非常有分量的馬鈴薯青蔥燈籠椒奄列。


早餐味道還不錯,
比較讓人記取的是下著細雨的冷冽早晨,
能夠坐在室內望著窗外河景的幸福。


攪動咖啡,
和遠道而來的友人閒話家常的快樂。

chalet multilounge
Speicherstraße 49
60327 Frankfurt, Deutschland
069 1524-9171
http://www.chalet-multilounge.de/

Sunday, July 25, 2010

時尚廚男和他的美味關係(原文共享)

食尚厨男和他的美味关系

:谢嫣薇

攝影:L.C.Y(人物)、林道錦(食物)

月回 马一趟,跟主编联辉碰面,从他口中知道《食尚》成了八度 空间制作的烹饪真人 秀《美食 男》的媒体伙伴—— 颇有新意的中文节目啊!写作人的联想本能马上启动,脑海的搜寻器迅速进行大规模搜查,朋友中有资格称得上美食型男的……啊!可惜他在遥远的——新加坡(很远咩 ?顿时嘘声四起!),要不然准会推荐给制作单位,让他有个发挥烹饪才华的平台。

不过,天生丽质难自弃是 千古不变的道理——于是他成了我专栏的座上客。

DK,是我对他的昵称,朋友们叫他Kin,中文名林道锦,后青春期的双子座,公关界红人,喜欢摄影,做得一手好菜。如果要追溯跟他认识的一点缘起,说开了也不过是朋友的朋友,毫无新意的邂逅。但越是平平无奇的开头,打后的发展稍有起伏,都足够令人惊喜——谁说平淡的开场不好,那才能衬托接下来的轰烈。这个专栏的曝光好像要为这些轰烈掀开序幕了,连执笔的我都有点期待。

老早便对道锦贴在部落格的示范食谱和美食照欣赏有加,但也同时把他列为世上可恨的人之一:会做菜也就罢了,竟然还会拍照,可以把自己做的菜拍得那么具有万诱引力,够!更可恨的是,道锦是个令人舍不得恨他的人,只因他为人可亲重感情,最后我只好恨我自己,好让我可以继续喜欢他。

你相信吗?重感情的人,如果会做菜,就一定出色。因为烹调的每个微细过程都经过内心的温柔沉淀而成,所以成品的味道总有其非凡的质感——道锦正是这样的一个人。

眼前的时装精和料理达人,其实又是一个乡下孩子闯荡世界以后的蜕变故事。家乡没有道锦热爱的时尚,但那里有着比时尚更珍贵的东西:家人、童年、成长、回忆……那时候的天空湛蓝没有污染,璀璨星光下是一颗心对未来的无限憧憬。同一片穹苍底下,年年月月,人世几度迁移,雏鸟羽毛丰了飞走便再也回不去。但凡用钱买不到、也无法在人生重来的东西,乃是世上最珍贵。

不过是寻常胶工人家的故事。道锦踏入厨房,始于担任妈妈的厨房助理,看着她在熊熊炉火的大镬前,滴着汗挥动执镬铲的手,为家人烧菜。年纪小小的他,则帮忙拿盘拿碗给妈妈把煮好的菜肴盛好,然后捧到饭桌上。小学三年级,他第一次下厨煮快熟面,顺利过关。上了中学,道锦正式升级为全家人的伙头大将军:父母得在晨早时分去割胶,他负责煮全家人的午餐,自己吃了后去上学,读上午班的姐弟、父母工作后回家,便马上有饭吃了。那是彭亨洲偏远的乡下,烧菜还得先用炭生火,那么吃苦麻烦的工作,却让道锦爱上烹饪。

也许他爱上的是这个说爱的方式。道锦最喜欢为家人和好友下厨,最大的成就感不是挑战了什么高难度食谱,而是看着他们吃得一脸欢容和满足,看着他们把食物吃光,然后迫不及待地问:“什么时候再煮给我吃?”。在新加坡求学期间,道锦和好友同住,重大“饪务”自然交到他手上,也因此闹出一箩筐趣事。有次道锦为好友焖五花肉菜豆饭,因为削伤了手指头流了不少血,令他马上晕倒在地上。可是呢,同住的朋友却以外他在作弄人,还自作聪明地用脚去踢他!直到看他一动也不动,才知道晕倒是真的……最后道锦当然没事,五花肉菜豆饭也顺利“出锅”让大家吃得津津有味,因此这段生命的定格,永远夹杂着当时的饭香和笑声,而且重复被提起。

不褪色的其实是一份情谊。

到澳洲升大学,道锦依然是同学们的厨师。有次他在宿舍煮蚝油鸡,经过的朋友仔进去跟他打招呼,一看那锅鸡,便要了她的命!因为她已经好久没吃中餐了,坐下来吃一口鸡,咀嚼的却是想家的滋味。一道食物能延伸出味蕾以外的感受、要把“情”和“味”共治一炉成为精品,掌厨的人得要是个有情人才行。

蚝油鸡是道锦妈妈的拿手小菜。

其实,尽管道锦擅长西式料理,但他最念兹在兹的,依然是那些最朴实的传统美食:福州红醩鸡、药材面线、炒米粉……要他说出人生中最难忘的饮食经验,他毫不犹豫就说是十几年前,好友J因为写情书得奖,赢了一笔钱,带着他和另一位好友B到高级法国餐厅大快朵颐。那是三个黄毛小子初尝正式的法国料理,第一次吃鹅肝和蜗牛。但关键是那个“一起”:三个好友,一起品尝那第一次,写下了无可再来的共同经历。初踏法国餐厅的虚荣早已消逝在无声岁月里,顾念的是平凡不过又得来不易,依然是好友的好友。

尽管后来的道锦周游列国,吃过无数山珍海错,包括由名厨Gordon Ramsay开办,伦敦的分子料理人气餐厅Maze的十二道分子美食,都令他印象深刻……但他牢牢记住的,还是十几年前的鹅肝和蜗牛。

有什么比起物非人是更值得珍藏在记忆里?

好友们对道锦厨艺的评价,都是:认真、细心,从选材配搭到上碟,都一丝不苟。我想,每当他在厨房里,用体贴和心机去做出一道又一道的美食,是因为他心里知道,人生最宝贵、最值得追求的东西,一直就在身旁。

道锦为你做道菜:

南瓜汤

用料:南瓜、培根适量、上汤、葱、牛油。
调味:胡椒、迷迭香、辣椒粉、盐。

做 法:
1.
把葱和培根爆香后,加入切成块状的南瓜翻炒。
2.
倒入上汤。最方便的是用从超市买的包装鸡汤。
3.
加入适量的胡椒、迷迭香、辣椒粉和盐调味。然后用慢火煮大约20分钟或直至南瓜变软。
4.
煮好后,加入适量牛油让汤汁浓稠顺滑,然后用搅拌器把汤搅拌成酱状。
5.
上桌前,依个人喜好,可加入香肠、乳酪、烤南瓜等等。

Saturday, July 24, 2010

时尚厨男和他的美味关系


文字:谢嫣薇
《食尚》雜誌第10期

友人DK,林道錦,是我認識的廚男中,最時尚的。他愛食物,做菜有心思、用料講究、一絲不苟,最簡單的食譜也能弄出最好的味道,令我很拜服。不要以爲擅長烹飪的人,都喜歡以繁複難做的食譜來凸現自己的廚藝,DK創作和示範的食譜,快捷、簡單、利落、美味,非常符合城市人的生活節奏。無獨有偶的是,DK的食譜,簡單中縂有一兩項畫龍點睛的巧思,大大提升食物本身的質感,這跟他的穿著風格:低調中隱藏著的精致細節,非常配合。一個好的廚師,最基本的,除了熱愛美食,也必須具有品味和個人風格,在DK身上,我看到這點。 我羡慕那些可以常常吃到DK做的菜的朋友,而他也從不怕辛苦為朋友張羅吃喝的——分享,也是味道的一個部分。熱愛食物的人,會透過食物,把對於所愛的人的關懷,顯現開來。我想,這是我在DK身上,得到最大的共鳴


×××××××

好友DK在以時尚廚男在美食雜誌亮相,
(廚男的處男秀?!)
心裡真替他感到高興。

身為廚男好友的福氣就是總是有人張羅好吃的;
身為時尚廚男好友的福氣除了那些好吃的,
還賞心悅目。

看他在訪談中聊起我們在年紀還很輕時到
第一次一同到法國餐廳用餐的回憶,
那種情懷雖然早已遠離,
心中的點滴原來已經在記憶蛀蝕下痕跡。

我一直幸福有這位一位好友,
從來都那麼大方體貼地分享,
給心裡澆灌滿潤濕的那麼一大塊土地。
也慶幸那麼多年以後,
我們還有許多機會結伴同遊,
共享美食。


...

Friday, July 23, 2010

那些時光

在德國唸書的那段時間,
午餐多數和匈牙利好友在大學食堂解決。
大學在德國南部巴伐利亞地區。
而常吃的Spätzle搭配燜煮的火雞肉,
就是日耳曼的施瓦本(Schwaben)民族的食物。
總是在一下課就步行到二樓的食堂,
和同學們打招呼、拿食物、付錢,
然後坐下吃一頓飛機餐一樣的午餐。
落地玻璃窗從艷陽轉換成落葉,
從零落的雨水到絮絮飄雪。
和同學吃著不斷重複的食物,
話題從功課、考試及論文轉換到畢業。
我想念那些簡單卻富足的午餐時光。

Thursday, July 22, 2010

忘記什麼味道/記下的是風景




在奧地利Tyrol登山,
途中吃了頓午餐。
記得清楚的是吃Cold cuts時
眼睛還是沉醉在優美風景中。

有時候是因為人,
有時候是因為風景,
食物的味道彷彿都不太重要。

Monday, July 19, 2010

美酒的方便概念


我在國外旅行,喜歡抽時間逛逛當地的菜市和超市,因爲那是最貼近當地民生的場景,從中可以瞥見當地人們日常的飲食文化、生活習慣、消費水平......來增加自己對別個國家了解的層次。能深入觀察多點,所見所聞自然不那麽流于表面。

之前在倫敦Tesco閒逛購物時,發現的新大陸,當下眼前一亮再亮。即飲即棄紅酒方便包,好city啊!同類型的產品當中,還有白酒和香檳,實在叫我愛不釋手。價錢不貴,不到兩鎊。

葡萄酒開瓶之後,就得要在特定的時間内喝完,否則酒體會因爲氧化而變質變味,無法再入口,只能當料酒來用。很多時候,想要在寫作中途淺啜半杯鬆弛一下,連小支裝的分量也嫌太多,這樣一包的分量,剛剛好!而且,方便攜帶!如果想要享受飲用葡萄酒的優雅感覺,還是可以照舊把酒倒入酒杯裏,輕輕搖晃.......在繁忙節奏下生活的我們,有時候正需要這樣的方便性工具,自我調情一番!

Saturday, July 17, 2010

珍珠葡萄


夏季許多水果當造,除了芒果水蜜桃等,就是葡萄。

我愛吃葡萄,又不愛吃葡萄。怎麽說呢?我喜歡葡萄的香甜,但不喜歡葡萄外衣,吃在嘴裏變成渣。我不喜歡有渣的口感,要我剝皮又懶(是,我就是難服侍)。所以,要我可以愛屋及烏,連渣也能吞下去的,得要是非常好吃的葡萄才行。可想而知,有種子的葡萄,我是敬謝不敏了,除非好吃到爆。

日本葡萄之中,有兩大名物:巨峰葡萄和珍珠葡萄,兩者產地分別以崗山和山梨產的最有名。我喜歡巨峰葡萄那深紫飽滿的果實,葡萄味濃郁至極,甜度高,果肉軟身,口感綿密。上次阿姨來香港,我買一盒請她吃,她一吃,怔一下說:“沒想過葡萄可以是這樣的味道。”怎樣的味道?吃過才會知道。記得有一次,爲了買一盒上好的岡山巨峰葡萄送友人,特地搭車入九龍城的永富買。我是不是有病?我想我對美食也有那麽一點挑剔到似有強迫症,尤其是對水果。

最近看到珍珠葡萄也上市了。珍珠葡萄小巧可愛,渾圓剔透,賣相固然討喜。珍珠葡萄脆口,甜中帶微酸,似香檳。珍珠葡萄的甜美如濃縮了一杯好喝的香檳。此葡萄還有一樣令我十分喜歡的,就是它果實小顆,所以那層外衣只有一點點,連皮吃,不太覺得有渣,吃得比較舒服。

炎炎夏季,唯一的犒賞,就是有那麽多精彩又甜美的水果可以輪流吃。吃完,夏季也過去了。

Friday, July 16, 2010

加州北京鴨披薩


【照片取自网上】

對於披薩,
有一份回憶是California Pizza Kitchen的北京鴨披薩。
除了味道濃郁的醬汁和香口的佐料,
還有當時看見的人情世故。

還在理工學院唸書的時候,
忘了是什麼活動臨時取消了。
當時年紀稍長的友人Joel就建議大夥去吃披薩,
他力荐的北京鴨披薩。
隨行的友人多數是學生,
大夥外出用晚餐的消費一般都設定在新幣十元內。
買單的時候,
已步入社會工作的Joel先用信用卡付了賬,
向在座的每一位收了十元,
餘額他付。

一直惦念著這件貼心的事。
在自己有經濟能力時,
想享受一頓比較貴的餐食,
也考量到同伴的自尊和負擔。
分享的同時也兼顧到彼此的能力及感受,
那樣的體貼對自己影響深刻。

後來和Joel再來到這家California Pizza Kitchen,
點同樣的北京鴨披薩,
聽他說起剛發生的911事件,
他擔心身在美國的友人。
看著烏節路往來的人潮,
一直到後來才想起要感激他曾經善待一群年輕人的溫柔。

Wednesday, July 14, 2010

好,又一餐;唔好,打一餐

這篇文章,讀到最後,心中感動。
想起鯨跟我講過異曲同工的一句話:“每個人跑去當律師醫生,誰去割膠種菜?每個人都有自己的命運和崗位,世界因爲這些不同的人才會完整運作。”
我喜歡身邊有這樣的人,跟我講過這樣的話、我感激會看到這樣的文章,教曉我在平常的瑣碎裏頭,看出隱藏在世界背後,不小心會被錯過的某种意義。

好,又一餐;唔好,打一餐
文:葉一南
(轉載自《飲食男女》)

我有一位朋友,蘇先生,每次他來吃飯,我要花幾天去準備。朋友之中,他最嘴刁。前輩們說,靚海魚,打鱗後不要再洗,否則會影響味道。道理是這樣說, 但剛 X好的魚,污穢不堪,不洗怎行?於是這位蘇先生想出辦法,叫賣魚的特別用過瀘過的海水幫他洗魚,然後放入冰桶,帶來我處。他吃雞,要吃養「夠身」,三斤多 重的大雞。吃之前,先放出來「走地」兩個星期。這種大隻半走地雞,肉味夠,又不會太軔。香港買不到這些好貨,蘇兄要找中國相熟雞場額外飼養。這樣子還未算 癲,蘇太感嘆,蘇先生在花園自已晒蘇眉咸魚,她每天要把魚反來反去,這才癲呢。

我說,難得蘇先生有要求,這才好玩。蘇太瞪了我一眼說,好玩?你知不知道他 放在大廳中的牌匾寫甚麼?是「好,又一餐,唔好,打一餐」,做他太太,很艱難呢。我聽了,差點噴飯。蘇先生摸著他的肚腩,扮聾,繼續喝茶。

這些貪吃嘴刁至好像有強迫症的朋友,我認識幾位。大學第 一年,在宿舍的公用廚房,我與澳洲拍檔李忠偉,遇上了整天黑口黑面不說話的 Alan。每晚他一開爐做菜,我們就頂不住,實在香得太厲害。有一天,廚房傳來誘人味道,我與忠偉偷偷打開焗爐一看,竟然是一塊燒得油香四溢的半肥瘦叉 燒!大學一年級的同學,懂得做燒臘?顏色居然還似模似樣?我們很震驚。這晚厚著面皮,我們去敲 Alan的房門,自我介紹,硬是邀請他一起吃飯,然後分了他那塊叉燒。之後,我們變成好朋友。 Alan去書局,獨沽一味,就是看食譜,看完,想一輪,自已補足食譜上遺漏錯誤的地方,菜就能做出來。除了各式燒味外,壽司、自製手拉麵、自製意大利粉、 自製泡菜、炭燒羊、娘惹稯這些非一般的家庭菜,我們在讀大學時,吃過不少。畢業之後,大家分開。 Alan繼續沈醉在自已的煮食世界裏面,每隔一段時間見面,便有新的突破。

上次這位老朋友來我家,也不準備,打開雪櫃,見到甚麼就煮甚麼。他把新鮮雪菜攤 開薄薄的一大片,然後細心的切成茸,用小火慢慢炒成很幼細很香很鬆的雪菜鬆,放在湯麵之上。簡單的雪菜可以炒到這個味,是另一種境界,我只能用武俠小說中 的「摘葉飛花,無影無形」來形容。現在他每天上網看菜譜及在討論區學習,一年大概做一百個新菜,已經做了十年。他不是專業廚師,不寫飲食文章,每天很虔誠 地做菜,只因為興趣。我這位朋友假味不吃,無味不吃,花巧不吃,所以已經很少在街外吃飯。他是西門吹雪,功夫練成這樣子,難免孤獨。

「大師姐」麥麗敏,入廚三十年,做菜時用料挑剔,以前已經介紹過。今年過年的時候,「大師 姐」用新鮮椰汁做了椰汁糕,鮮大馬蹄做馬蹄糕,去腸蝦米做蘿葡糕,放在 City'Super去賣,大受歡迎。這只是冰山一角。「大師姐」的芝麻糕,用炒香的日本芝麻來做,芝麻味濃死人。她做子羌,三百斤羌中挑四十斤最好的, 然後在其中只取手指般粗的「公」羌來用,於是四十斤只剩下二十斤。這樣子的子羌,又脆又無渣,一吃停不得口。她做羌醋,才嚇人,甜醋要特別加料訂做,豬腳 用本地豬,雞蛋用日本的。我們去她家裏吃飯,不會掉以輕心,簡簡單單的一碟菜,也必大有來頭。


有人認為「食餐飯,駛唔駛咁呀?是不是有病?」對, 當然有病。但誰人沒病?誰人沒有一點點 obsession?我有朋友是書痴,去一次旅行看八本書;有人聽見靚車引擎聲會興奮,有人是工作狂,有人每天就是想發達,這是不是有病?


我尊敬 修行人以禁制食慾作為戒律的一部份;我尊敬包括我母親在內的家庭主婦,每天以最少的金錢,去做最好的食物;我亦尊敬這些貪吃嘴刁的朋友,他們加起來,世界 才有趣。我決定用「好又一餐,唔好打一餐」,作為下年過年的揮春。

Monday, July 12, 2010

男大十八變之名師出高徒


師承自李奕進的白蘿蔔燜牛腱,的確如他告訴我的:可以下飯三大碗。

我隨自己心意下了大量枝竹(腐竹用來煲糖水,枝竹則用來燜煮)跟白蘿蔔牛腱一塊燜,結果,整鍋東西,最好味就是枝竹,吸飽了蘿蔔和牛肉的精華,軟身香口又入味,讚讚讚!

我買材料的時候忘了辣椒干,所以這是沒有辣椒干的版本。但爲了讓汁液的味道有較多層次,我下了黑胡椒提味,倒也很香。不過,可以想象,如果有辣椒干,那風味是截然不同的,會更濃郁惹味。沒關係,反正在同樣的做法上,可以自己去加減。決定了下次做的時候,改用豬肉,下辣椒干,看看出來的效果,會不會大大不同?

Sunday, July 11, 2010

鏞記燒鵝+海參扣+皮蛋酸薑

昨夜帶外國友人到名店鏞記吃飯,想想,自己頗愛鏞記,但從沒在部落上寫過,應該可以寫寫。


鏞記燒鵝享譽中外,衆人皆知。但也有朋友吃過以後投訴,那皮不是很脆啊,真是浪得虛名!!

這是重點,如果你想吃脆皮燒鵝,可以到深井吃陳記,那皮又脆又香,你不會失望。

你什麽時候聼過鏞記標榜自家的是“脆皮”燒鵝?只不過大家習慣性把“脆皮”和“燒鵝”標簽在一起罷了。

鏞記燒鵝跟平日我們坊間吃到的燒鵝風味不同,因爲鏞記燒鵝的做法是新會燒鵝,也是較爲古派的做法。順德燒鵝重皮脆,新會燒鵝則是注重鵝肉細滑和醬汁的調配。所以,在鏞記吃到的燒鵝,會有滷汁淋在面,底下有一撮滷花生,另有酸梅醬作爲沾汁。鏞記爲保食物的素質,多年來不開分店,這裡的燒鵝,八十年如一日,堅持用古法木炭燒烤、不超過5斤的黑鬃鵝。

鏞記燒鵝,皮略脆,鵝味香醇、肉嫩滑。每一次吃,都不會失望。

來鏞記,還可吃“太子撈麵”,那就是師傅在剛出爐的燒鵝鵝腿邊割一刀,讓鵝油滴在燙熟的云吞麵上,加上好的頭抽撈一撈,簡簡單單,已經香聞十哩,入口美味無比。吃過永誌不忘。


來鏞記我還喜歡點椒鹽海參扣。

海參你一定吃得多,你吃過海參扣嗎?所謂海參扣,就是海參的腸!需經人手小心翼翼剔出,才能跟海參分離。由於處理繁複,目前爲止,應該只有鏞記在做。

海參扣口感十分爽脆,但本身無味,需靠烹煮的方法去調味。用椒鹽方法烹調,海參扣即又酥又爽脆,非常好吃,是一道味道絕佳的下酒菜。

鏞記除了燒鵝,還有好些頻臨失傳的粵菜。如果不懂得點菜,真的如入寶山空手回啊!


鏞記的皮蛋酸薑做得很精彩,那種美味,非同凡響。皮蛋,一定是溏心的。

昨夜跟三位外國友人解釋了一輪何謂“preserved egg”和做法,Alix後來露出恍然大悟的神情:“Oh, pickle egg!!”Bingo!! 以後跟鬼佬介紹皮蛋,就直接說pickle egg好了!!!

大家對“pickle egg”又想試又怕......


男的一早就吞下肚子,看兩位朋友“表演”.......

雖然吃之前,莫不戰戰兢兢,但吃了下肚,大家都直呼好味!!!並且嘖嘖稱奇,很jelly的口感啊!!!所以,皮蛋應該叫做“Pickle egg jelly”????

Saturday, July 10, 2010

男大十八變

母親有道菜一直讓我念念不忘。
在超市逛的時候心血來潮,
撥了通電話請教母親怎麼燜煮那道滷肉,
母親喜歡用豬肉,
我試了香菇雞肉和白蘿蔔牛肉兩個版本,
用相同的做法加減一些材料,
效果都還不錯。
最喜歡的是牛肉白蘿蔔版本。

先把切塊的白蘿蔔、敲過的薑塊、整顆蒜頭、
還有泡過水再用手擠乾的辣椒乾
鋪在慢燉鍋內。
我非常健忘,
常會忘記熄火把鍋子燒焦,
所以燉煮的部分由可調節成自動的慢燉鍋代勞。

因為材料的限制,
把原本想用的牛腱改成牛肉塊。
可以按喜好加的有豆腐乾、雞蛋和香菇,
自由發揮。
我喜歡滷蛋樸實的味道。

先燒熱鍋子的油,
加入切碎的洋蔥爆炒,
再加入牛肉塊,
用蠔油、黑醬油、生抽和紅糖來調味。
炒熟了加水煮沸再倒入鋪好白蘿蔔的慢燉鍋內,
水要剛好淹過牛肉,
燉煮兩三個鐘就好好味。
隔夜更加入味。

材料的分量母親沒有仔細說明,
就叫我自己大概大概醬,
我也是自己大概大概醬。

從一個只會弄簡單三文治和烤薯批的,
進步到會燉煮滿鍋洋溢幸福的白蘿蔔牛肉的,
特此記下男大廚藝十八變。
有誰躍躍一試的,
祝你們成功。

Friday, July 9, 2010

飯堂


剛說到飯堂,日前午餐又來到飯堂。
點了一客北海道海鮮丼,看那生鮮肥美的日本帶子,是我的最愛,
入口清甜鮮美無比。

每個人都需要一個飯堂吧。
好像鯨說的,
“就那種適合想不到去哪裡吃飯時
不用傷腦筋去想就自動把車子開來的餐廳。”

在香港當然連開車也可省下。

我家樓下天天爆滿要等位的板長壽司專門店是我家的飯堂,
幫襯的頻率大概是一個禮拜兩次。
喜歡這裡的食材素質和服務水準,各類魚生非常新鮮。
而且是個舒適的用餐環境,
單獨來可以坐壽司吧台很自在。

我有時會獨自來吃個慢吞吞的午/晚餐,
看著壽司師傅手作業忙個不停,
而我會邊吃邊點,
每每吃完一種魚生吃片腌姜,
劈掉之前的餘味,讓味蕾全新感受另一種魚生的鮮味。
一個人的悠閒,
就這樣享受得來。

Thursday, July 8, 2010

記食

北歐是我第一次坐飛機到的地方,
第一次認識的異國那麼遙遠,
第一次遇見的異鄉那麼美麗,
也因而對北歐的食物有著初戀一般的情感。

有人說儘管旅程相同,
旅行的記憶卻是非常個人的。
食物的記憶也應當是。
後來回到瑞典的舊城區Gamla Stan,
和同行的友人走入一家餐館吃一頓相當遲的午餐,
那一客甜菜根肉丸三文治在味蕾上
喚醒的是對北歐的青澀回憶。
用色彩繽紛的彩繪瓷杯喝一口薄荷茶,
沉溺在對昨天絕對私我的眷戀當中,
沒有來得及問的是友人讓食物喚醒的是什麼回憶。

Wednesday, July 7, 2010

生蠔


這是我之前倫敦行,在海德公園Mandarin Oriental Bar Boulud吃的一道前菜:生蠔。一共有英國和法國生蠔兩種,前者味道較淡,後者味道濃郁,所以是先吃英國生蠔,然後才吃法國的。那股新鮮的海水味在味蕾間翻騰直衝喉嚨時,真的會令人感動,人間有此美味!

這是我目前爲止,吃過最最生鮮味美的生蠔。

令你快樂的食物

英國友人Alix送我一包Leonidas巧克力,說:希望你不快樂的時候,吃了會令你快樂!

有沒有一種食物,你每次不快樂的時候吃,吃了就會快樂起來?

Sunday, July 4, 2010

戀人蝶語


(點擊圖片可放大)

原文刊登於7月號馬來西亞版《Citta Bella》。